Remplacer le miel et la cassonade par 250 ml de sirop d'érable. Une variante typiquement québécoise.
12 portions
- 60 ml miel
- 250 ml jus de pomme naturel
- 125 ml cassonade
- 2 ml clou de girofle moulu
- 2 ml poivre noir moulu
- 2 feuilles de laurier
- 1 jambon dans l'épaule avec l'os d'environ 3 kg
- 341 ml (1 bouteille) bière brune
- Dans une petite casserole, verser le miel, le jus de pomme et la cassonade, ajouter le clou de girofle, le poivre et les feuilles de laurier ; porter à ébullition et laisser mijoter 8 à 10 minutes ou jusqu'à ce que le mélange soit épais et forme un caramel.
- À l'aide d'un petit couteau, faire des incisions en croisillons sur la surface du jambon ; placer le jambon dans un plat allant au four et arroser de la bière.
- Badigeonner le jambon avec le caramel, couvrir et cuire 1h30 au four à 300F (150C) ; retirer le couvercle et poursuivre la cuisson 1 heure en arrosant le jambon de son jus de cuisson fréquemment et en le badigeonnant avec le caramel.
- Trancher et servir.
BON APPÉTIT
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