mardi 15 décembre 2020

Le Bon Jambon Maison

 


                 Remplacer le miel et la cassonade par 250 ml de sirop d'érable. Une variante typiquement québécoise.

12 portions

  • 60 ml miel
  • 250 ml jus de pomme naturel
  • 125 ml cassonade
  • 2 ml clou de girofle moulu
  • 2 ml poivre noir moulu
  • 2 feuilles de laurier
  • 1 jambon dans l'épaule avec l'os d'environ 3 kg
  • 341 ml (1 bouteille) bière brune
  1. Dans une petite casserole, verser le miel, le jus de pomme et la cassonade, ajouter le clou de girofle, le poivre et les feuilles de laurier ; porter à ébullition et laisser mijoter 8 à 10 minutes ou jusqu'à ce que le mélange soit épais et forme un caramel.
  2. À l'aide d'un petit couteau, faire des incisions en croisillons sur la surface du jambon ; placer le jambon dans un plat allant au four et arroser de la bière.
  3. Badigeonner le jambon avec le caramel, couvrir et cuire 1h30 au four à 300F (150C) ; retirer le couvercle et poursuivre la cuisson 1 heure en arrosant le jambon de son jus de cuisson fréquemment et en le badigeonnant avec le caramel.
  4. Trancher et servir.
BON APPÉTIT

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