lundi 7 décembre 2020

Le Poulet Rôti Classique

 


                         L'étape du saumurage n'est pas essentielle à la réussite de cette recette. Toutefois, si vous avez le temps de vous y prêter, elle confèrera à votre poulet une tendreté incomparable.

4 portions

La saumure du poulet

  • 2 Litres eau
  • 125 ml gros sel
  • 80 ml sucre
  • 2 feuilles de laurier
  • 15 ml graines de coriandre
  • 15 ml poivre noir en grains
  • 15 ml graines de moutarde
Pour le poulet
  • 1 poulet entier
  • 2 oignons, coupés en 4 
  • 4 gousses d'ail
  • 4 branches de thym frais
  • 5 ml paprika doux
  • 15 ml huile d'olive
  • 2 ml sel
  • 2 carottes, pelées et coupées en tronçons
  • 4 branches de céleri, coupées en tronçons
  • 8 pommes de terre grelots, coupées en 2
  • Sel et poivre
  • 60 ml eau
  1. Dans une grande casserole, combiner tous les ingrédients de la saumure ; porter à ébullition et retirer du feu.
  2. Laisser refroidir complètement la saumure à température ambiante avant l'utilisation ; immerger le poulet dans la saumure et laisser reposer au réfrigérateur un minimum de 8 heures.
  3. Retirer le poulet de la saumure et bien l'éponger.
  4. Placer les oignons, l'ail et le thym à l'intérieur du poulet.
  5. Dans un petit bol, combiner le paprika, l'huile d'olive et le sel ; frotter tout le poulet avec ce mélange.
  6. Dans une rôtissoire, disposer les carottes, le céleri et les pommes de terre ; assaisonner, verser l'eau, remuer et placer le poulet au centre des légumes.
  7. Couvrir et cuire 30 minutes au four à 350F (175C) ; retirer le couvercle et continuer la cuisson 45 minutes.
  8. Arroser le poulet de son jus de cuisson toutes les 15 minutes.
  9. Servir.
BON APPÉTIT

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