L'étape du saumurage n'est pas essentielle à la réussite de cette recette. Toutefois, si vous avez le temps de vous y prêter, elle confèrera à votre poulet une tendreté incomparable.
4 portions
La saumure du poulet
- 2 Litres eau
- 125 ml gros sel
- 80 ml sucre
- 2 feuilles de laurier
- 15 ml graines de coriandre
- 15 ml poivre noir en grains
- 15 ml graines de moutarde
Pour le poulet
- 1 poulet entier
- 2 oignons, coupés en 4
- 4 gousses d'ail
- 4 branches de thym frais
- 5 ml paprika doux
- 15 ml huile d'olive
- 2 ml sel
- 2 carottes, pelées et coupées en tronçons
- 4 branches de céleri, coupées en tronçons
- 8 pommes de terre grelots, coupées en 2
- Sel et poivre
- 60 ml eau
- Dans une grande casserole, combiner tous les ingrédients de la saumure ; porter à ébullition et retirer du feu.
- Laisser refroidir complètement la saumure à température ambiante avant l'utilisation ; immerger le poulet dans la saumure et laisser reposer au réfrigérateur un minimum de 8 heures.
- Retirer le poulet de la saumure et bien l'éponger.
- Placer les oignons, l'ail et le thym à l'intérieur du poulet.
- Dans un petit bol, combiner le paprika, l'huile d'olive et le sel ; frotter tout le poulet avec ce mélange.
- Dans une rôtissoire, disposer les carottes, le céleri et les pommes de terre ; assaisonner, verser l'eau, remuer et placer le poulet au centre des légumes.
- Couvrir et cuire 30 minutes au four à 350F (175C) ; retirer le couvercle et continuer la cuisson 45 minutes.
- Arroser le poulet de son jus de cuisson toutes les 15 minutes.
- Servir.
BON APPÉTIT
Aucun commentaire:
Enregistrer un commentaire