mercredi 2 décembre 2020

Apéro à l'Italienne sur Brochette

 


                On penserait que la polenta est originaire de l'Italie, mais des préparations quasi identiques sont préparées depuis toujours en Bulgarie et en Roumanie, sous le nom de mamaliga ou puliszka.

12 brochettes

La Polenta

  • 500 ml eau
  • 125 ml semoule de maïs (polenta)
  • 250 ml gruyère, râpé
  • Sel et poivre
  • 15 ml beurre
Les brochettes
  • 12 mini-bocconcinis
  • 5 ml vinaigre balsamique blanc
  • 15 ml huile d'olive
  • 12 olives farcies au choix
  • 12 tomates cerises
  • 12 feuilles de basilic frais
  1. Dans une casserole, porter l'eau à ébullition, verser la semoule de maïs en pluie en fouettant sans cesse afin d'éviter la formation de grumeaux ; cuire 3 à 4 minutes à feu doux en remuant.
  2. Retirer du feu, ajouter le fromage et assaisonner ; bien mélanger le tout.
  3. Recouvrir un plat de pellicule plastique, verser la polenta chaude dessus et égaliser de manière à obtenir une couche de polenta de 2 cm (1 po) d'épaisseur ; déposer une autre couche de pellicule plastique directement sur la polenta.
  4. Placer au réfrigérateur un minimum de 30 minutes ou jusqu'à ce que la polenta soit froide et bien figée.
  5. Dans un bol, mélanger les mini-bocconcinis, le vinaigre balsamique et l'huile d'olive ; assembler toutes les brochettes en piquant une olive, une tomate, une feuille de basilic et un mini-bocconcini.
  6. Dans une grande poêle antiadhésive, faire fondre le beurre.
  7. Découper des cubes de polenta de 3 cm (1½ po) ; poêler les cubes de polenta de tous les côtés afin de les dorer.
  8. Servir chaque brochette sur un cube de polenta.
BON APPÉTIT

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