mercredi 30 décembre 2020

Soupe aux pois à l'ancienne



Classique de la cuisine québécoise

Pour 8 portions
  • 375 ml pois jaunes secs
  • 1.5 litres d'eau pour le trempage
  • 100 gr lard salé
  • 625 ml oignons hachés
  • 30 ml beurre
  • 250 ml carottes, coupées en dés
  • 250 ml céleri, coupé en dés
  • 1.5 litres d'eau
  • 3 feuilles de laurier
  • 2 ml sarriette moulue
  • Sel et poivre
  1. Faire tremper les pois dans l'eau toute la nuit ; égoutter.
  2. Dans une grande casserole, faire dorer les oignons dans le beurre ; ajouter les carottes et le céleri, cuire 5 minutes en remuant.
  3. Ajouter l'eau, les pois égouttés. le porc salé et les feuilles de laurier ; porter à ébullition et laisser mijoter à feu doux 2½ à 3 heures ou jusqu'à ce que les pois soient tendres.
  4. Retirer les feuilles de laurier et les jeter ; retirer le porc salé de la soupe, dégraisser et ne conserver que la viande que vous allez couper en petits dés et remettre dans la soupe.
  5. Ajouter la sarriette ; rectifier l'assaisonnement et servir.
Note
Cette soupe se congèle.

BON APPÉTIT

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