Classique de la cuisine québécoise
Pour 8 portions
- 375 ml pois jaunes secs
- 1.5 litres d'eau pour le trempage
- 100 gr lard salé
- 625 ml oignons hachés
- 30 ml beurre
- 250 ml carottes, coupées en dés
- 250 ml céleri, coupé en dés
- 1.5 litres d'eau
- 3 feuilles de laurier
- 2 ml sarriette moulue
- Sel et poivre
- Faire tremper les pois dans l'eau toute la nuit ; égoutter.
- Dans une grande casserole, faire dorer les oignons dans le beurre ; ajouter les carottes et le céleri, cuire 5 minutes en remuant.
- Ajouter l'eau, les pois égouttés. le porc salé et les feuilles de laurier ; porter à ébullition et laisser mijoter à feu doux 2½ à 3 heures ou jusqu'à ce que les pois soient tendres.
- Retirer les feuilles de laurier et les jeter ; retirer le porc salé de la soupe, dégraisser et ne conserver que la viande que vous allez couper en petits dés et remettre dans la soupe.
- Ajouter la sarriette ; rectifier l'assaisonnement et servir.
Note
Cette soupe se congèle.
BON APPÉTIT
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