Remplacez le fromage bleu par du fromage de chèvre pour un goût plus doux, ou ne mettez simplement pas de fromage si vous n'en avez pas envie.
2 portions
- Sel et poivre
- 1 filet de porc
- 30 ml huile végétale
- 15 ml beurre
- 2 pommes, pelées, coupées en quartiers et émincées très finement
- 1 gousse d'ail, hachée
- 30 ml fromage bleu
- 4 tranches de prosciutto
- 200 gr pâte feuilletée du commerce
- 2 jaunes d'oeufs, battus
- Assaisonner le filet de porc ; chauffer l'huile dans une poêle à feu vif et saisir le filet de porc sur tous les côtés afin de le colorer.
- Retirer de la poêle et refroidir au réfrigérateur.
- Faire fondre le beurre dans la même poêle et faire revenir les pommes et l'ail 3 à 4 minutes ou jusqu'à ce que les pommes soient tendres ; ajouter le fromage bleu et remuer pour bien faire fondre, assaisonner et refroidir au réfrigérateur.
- Étaler un grand carré de pellicule plastique sur une surface de travail.
- Placer les tranches de prosciutto côte à côte en les superposant légèrement ; étendre les pommes sur la moitié de la surface du prosciutto le plus près de vous.
- Poser le filet de porc sur les pommes, puis à l'aide de la pellicule de plastique, rouler le prosciutto autour du filet de porc pour emprisonner les pommes et enrober entièrement le filet.
- Tordre les extrémités de la pellicule de plastique afin de comprimer le contenu de la ballotine ; placer au réfrigérateur pour au moins 15 à 20 minutes.
- Sur une surface légèrement farinée, abaisser la pâte feuilletée afin de former un rectangle de 40 cm x 20 cm (16 po x 8 po) ; déballer et placer le filet de porc au centre, puis badigeonner la bordure de la pâte de jaune d'oeuf.
- Envelopper le filet et superposer les deux extrémités de la pâte sur le dessus ; aux extrémités du filet enveloppé, rabattre la couche de pâte supérieure sur la viande et couper l'excédent de pâte des coins.
- Rabattre ensuite la couche de pâte inférieure sur le filet pour bien l'y enfermer.
- Badigeonner la pâte de jaune d'oeuf ; poser le filet sur une plaque huilée allant au four, le côté de la jonction de pâte vers le bas.
- Avec un petit couteau, faire des entailles peu profondes sur la pâte ; cuire 30 minutes au four à 350F (175C).
- Laisser reposer 10 minutes et découper en tranches d'au moins 3 cm (1½ po).
BON APPÉTIT
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