lundi 12 septembre 2022

Ossobuco de porc, tomates et gremolata

 


                L'ossobuco est un plat du nord de l'Italie que l'on prépare traditionnellement avec des jarrets de veau. Je vous propose ici une variante avec des jarrets de porc, beaucoup moins chers.

Pour 4 à 6 portions

  • 8 tranches de jarrets de porc sans la couenne
  • 30 ml huile d'olive
  • 1 oignon moyen, émincé
  • 12 tomates italiennes, pelées, épépinées et coupées en dés
  • 2 gousses d'ail, hachées
  • 125 ml vin blanc
  • 375 ml bouillon de poulet
  • 2 feuilles de laurier
  • 3 carottes moyennes, en tronçons de 5 cm (2 po)
  • 3 panais moyens, en tronçons de 5 cm (2 po)
  • Sel et poivre du moulin
  1. Préchauffer le four à 325F (160C).
  2. Saler et poivrer les jarrets de porc.
  3. Dans une cocotte allant au four, à feu moyen-vif, chauffer l'huile et saisir la moitié des jarrets des deux côtés ; réserver dans une assiette et répéter l'opération avec le reste des jarrets, réserver.
  4. Dans la cocotte, à feu moyen, faire revenir l'oignon pendant quelques minutes ; ajouter les jarrets, les tomates, l'ail, le vin, le bouillon et le laurier.
  5. Porter à ébullition ; couvrir et cuire au centre du four pendant 1h30. 
  6. Ajouter les carottes et les panais ; poursuivre la cuisson pendant 1 heure jusqu'à ce que la viande soit très tendre sans trop se défaire.
  7. Retirer délicatement les jarrets à l'aide d'une écumoire afin qu'ils ne se défassent pas et les déposer dans des assiettes.
  8. Ajouter les légumes et la sauce ; servir la gremolata en accompagnement.
Gremolata
  • 80 ml persil frais, haché
  • 1 échalote française, hachée
  • 1 gousse d'ail, hachée
  • Le zeste de 1 orange
  • Le zeste de 2 citrons
  1. Dans un bol, mélanger tous les ingrédients.
  2. Servir en accompagnement avec l'ossobuco.
BON APPÉTIT

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