dimanche 4 septembre 2022

Salade de quinoa et halloumi

 


                Originaire de l'île de Chypre, le halloumi est un fromage saumuré que l'on consomme grillé à la poêle ou au barbecue. Il se prête particulièrement bien à la cuisine sur le gril, car il ne fond pas à la chaleur. Comme il est légèrement caoutchouteux, il est préférable de le mange assez rapidement après la cuisson avant qu'il ne durcisse (ce qui est moins agréable en bouche).

Pour 4 portions

  • 225 gr halloumi, en tranches de 2 cm (¾ po)
  • 15 ml huile végétale
  • 270 gr quinoa blanc, bien rincé
  • 500 ml eau ou bouillon de légumes
  • 3 tomates, épépinées et coupés en dés
  • 30 gr roquette ou de jeunes pousses d'épinards
  • 45 ml feuilles de menthe fraîche, ciselées
Vinaigrette
  • 80 ml huile d'olive
  • Zeste et jus de ½ citron
  • 5 ml Spanich smoked paprika
  • Sel et poivre du moulin
  1. Dans une grande casserole rempli d'eau froide, laisser tremper les tranches d'halloumi pendant 30 minutes pour les dessaler.
  2. Pendant ce temps, dans une autre casserole, à feu moyen, chauffer l'huile et bien enrober le quinoa ; verser l'eau ou le bouillon de légumes et porter à ébullition.
  3. Couvrir et laisser mijoter à feu doux environ 15 minutes ; hors du feu, laisser reposer à couvert 5 minutes.
  4. Égoutter au besoin et laisser refroidir.
  5. Dans un bol, mélanger au fouet les ingrédients de la vinaigrette.
  6. Dans un saladier, mélanger le quinoa et la vinaigrette ; ajouter les tomates, la roquette et la menthe.
  7. Bien égoutter les tranches d'halloumi et éponger à l'aide de papier absorbant ; faire dorer dans une poêle antiadhésive chaude à feu moyen-vif.
  8. Au moment de servir, déposer les tranches d'halloumi sur la salade et servir immédiatement.
BON APPÉTIT

Aucun commentaire:

Enregistrer un commentaire