Cette salade italienne est une excellente façon d'utiliser du pain aux olives de la veille ou un peu rassis.
Pour 2 salade-repas
- 30 tomates cerise, coupées en deux
- 1 concombre libanais, en dés
- ¼ oignon rouge, émincé
- 1 petit piment oiseau, épépiné et finement haché
- 1 pincée de sel
- 60 gr pain aux olives en cubes de 1 cm (½ po)
- 1 poignée de basilic frais, ciselé
Vinaigrette
- 125 ml huile d'olive
- 30 ml jus de citron
- 1 filet d'anchois, égoutté et finement haché
- 2 gousses d'ail, finement hachée
- Sel et poivre du moulin
- Préchauffer le four à 350F (180C).
- Dans un saladier, mélanger les tomates, le concombre, l'oignon et le piment ; saler et laisser reposer 15 minutes pour faire sortir l'eau de végétation des légumes et égoutter.
- Pendant ce temps, sur une plaque de cuisson, faire dorer les cubes de pain au four pendant 5 à 8 minutes.
- Dans un bol, bien mélanger tous les ingrédients de la vinaigrette.
- Au moment de servir, verser la vinaigrette sur les légumes, puis garnir de basilic et de cubes de pain.
BON APPÉTIT
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