Ces tartelettes explosent littéralement de saveur. Cette version met à l'honneur le saumon fumé, car sa saveur s'associera délicieusement au fondant de la crème fraîche et de la ciboulette. Vous pouvez aussi bien le remplacer par des oeufs de saumon.
Pour 24 min-tartelettes
- 375 gr pâte brisée, prête à l'emploi (cliquer ici pour une recette)
- 60 ml crème 35%
- 90 gr saumon fumé, coupé en lamelles
- Quelques brins de ciboulette
Pour la vodka en gelée
- 1 feuille de gélatine
- 150 ml fumet de poisson
- 30 ml vodka, aromatisée au citron
- 30 ml ciboulette, ciselée
- Préchauffer le four à 400F (200C).
- Étaler la pâte au rouleau à pâtisserie sur une surface légèrement farinée ; avec un emporte-pièce, découper 24 disques de pâte.
- Placer les disques de pâte dans les cavités de 2 plaques à muffins ; piquer les fonds de pâte à l'aide d'une fourchette et les placer au réfrigérateur pendant 15 minutes.
- Tapisser chaque fond de tarte d'une feuille d'aluminium, puis ajouter des poids de cuisson dessus ; enfourner à mi-hauteur pendant 10 à 12 minutes.
- Ôter les poids ainsi que l'aluminium, puis laisser sécher les fonds de pâte au four pendant 5 à 7 minutes.
Vodka en gelée
- Laisser ramollir la feuille de gélatine 2 ou 3 minutes dans l'eau froide.
- Dans une casserole, réchauffer le fumet de poisson puis, hors du feu, ajouter la feuille de gélatine ramollie ; mélanger jusqu'à ce qu'elle soit totalement dissoute, puis ajouter la vodka.
- Laisser refroidir le fumet pour obtenir un sirop épais mais liquide ; incorporer la ciboulette.
- Placer les fonds de tartelette sur un plat de service ; déposer à l'intérieur de chacun d'eux une noisette de crème fraîche et une lamelle de saumon fumé.
- Remplir les moules avec la vodka en gelée ; placer les tartelettes au réfrigérateur et les laisser prendre pendant 15 à 20 minutes.
- Décorer les mini-tartelettes de brins de ciboulette et servir aussitôt.
BON APPÉTIT
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