Ne jetez plus vos épluchures de pomme de terre ! Ces délicieux pétales, dorés et croustillant à souhait, feront sensation servis avec cette sauce verte printanière.
Pour 24 personnes
- 12 grosses pommes de terre bio
- 200 ml huile d'olive
- 400 gr cheddar ou emmental râpé
La sauce printanière
- 400 ml crème fraîche épaisse
- 2 bottes de ciboulette finement ciselées
- 2 bottes d'oignons verts finement hachés
- 1 botte de persil finement ciselé
- Sel et poivre du moulin
- Préchauffer le four à 350F (180C).
- Laver les pommes de terre, puis transpercer chacune d'elles à l'aide d'un couteau bien aiguisé ; les enfourner pour 1h10 de cuisson.
- Les laisser refroidir pour le manipuler aisément.
- Couper chaque pomme de terre dans le sens de la longueur ; à l'aide d'une cuillère, les évider en laissant quelques millimètres de chair.
- Découper chaque demi-peau en quatre quartiers, puis couvrir et réserver au réfrigérateur.
- Préparer la sauce printanière, mélanger tous les ingrédients, saler, poivrer et mélanger à nouveau.
- Augmenter la température du four à 425F (220C).
- À l'aide d'un pinceau, badigeonner d'huile les peaux des pommes de terre ; les disposer en rang sur une plaque de cuisson tapissée d'une feuille de papier sulfurisé huilé.
- Les enfourner dans la partie haute du four pour 30 minutes de cuisson, jusqu'à ce qu'elles soient dorées ; n'hésiter pas à retourner les peaux des pommes de terre pendant la cuisson afin d'harmoniser la coloration.
- Retirer du four et réduire la température du four à 400F (200C).
- Saupoudrer les peaux des pommes de terre de fromage râpé et les enfourner à nouveau pour 5 minutes afin de faire fondre le fromage ; compter un peu plus longtemps si vous préférez le faire griller.
- Servir avec la sauce printanière.
BON APPÉTIT
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