lundi 19 septembre 2022

Pétales croustillants de pomme de terre, sauce printanière (Apéro)

 


                Ne jetez plus vos épluchures de pomme de terre ! Ces délicieux pétales, dorés et croustillant à souhait, feront sensation servis avec cette sauce verte printanière.

Pour 24 personnes

  • 12 grosses pommes de terre bio
  • 200 ml huile d'olive
  • 400 gr cheddar ou emmental râpé
La sauce printanière
  • 400 ml crème fraîche épaisse
  • 2 bottes de ciboulette finement ciselées
  • 2 bottes d'oignons verts finement hachés
  • 1 botte de persil finement ciselé
  • Sel et poivre du moulin
  1. Préchauffer le four à 350F (180C).
  2. Laver les pommes de terre, puis transpercer chacune d'elles à l'aide d'un couteau bien aiguisé ; les enfourner pour 1h10 de cuisson.
  3. Les laisser refroidir pour le manipuler aisément.
  4. Couper chaque pomme de terre dans le sens de la longueur ; à l'aide d'une cuillère, les évider en laissant quelques millimètres de chair.
  5. Découper chaque demi-peau en quatre quartiers, puis couvrir et réserver au réfrigérateur.
  6. Préparer la sauce printanière, mélanger tous les ingrédients, saler, poivrer et mélanger à nouveau.
  7. Augmenter la température du four à 425F (220C).
  8. À l'aide d'un pinceau, badigeonner d'huile les peaux des pommes de terre ; les disposer en rang sur une plaque de cuisson tapissée d'une feuille de papier sulfurisé huilé.
  9. Les enfourner dans la partie haute du four pour 30 minutes de cuisson, jusqu'à ce qu'elles soient dorées ; n'hésiter pas à retourner les peaux des pommes de terre pendant la cuisson afin d'harmoniser la coloration.
  10. Retirer du four et réduire la température du four à 400F (200C).
  11. Saupoudrer les peaux des pommes de terre de fromage râpé et les enfourner à nouveau pour 5 minutes afin de faire fondre le fromage ; compter un peu plus longtemps si vous préférez le faire griller.
  12. Servir avec la sauce printanière.
BON APPÉTIT

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