jeudi 22 septembre 2022

Mini-tartelettes aux tomates confites et à la feta (Apéro)

 


                Ces petites tartelettes sont parfaites pour des apéritifs dînatoires. Pour le plaisir des yeux, elles décorent joliment la table. Pour le palais, elles recèlent un petit coeur fondant de feta sous la tomate confite et la garniture aux herbes aromatiques.

Pour 24 mini-tartelettes

Garniture de fromage aux herbes
  • 80 gr fromage frais à l'ail et aux fines herbes
  • 1 gros oeuf, battu
  • 150 ml crème 35%
  • 60 ml persil, basilic, ciboulette et marjolaine mélangés
  1. Préchauffer le four à 400F (200C).
  2. Étaler la pâte au rouleau à pâtisserie sur une surface légèrement farinée ; avec un emporte-pièce, découper 24 disques de pâte.
  3. Placer les disques de pâte dans les cavités de 2 plaques à muffins ; piquer les fonds de pâte à l'aide d'une fourchette et les placer au réfrigérateur pendant 15 minutes.
  4. Tapisser chaque fond de tarte d'une feuille d'aluminium, puis ajouter des poids de cuisson dessus ; enfourner à mi-hauteur pendant 10 à 12 minutes.
  5. Ôter les poids ainsi que l'aluminium, puis laisser sécher les fonds de pâte au four pendant 5 à 7 minutes.
  6. Baisser la température du four à 320F (160C).
  7. Couper les tomates cerises en deux ; les disposer dans un plat, côté coupé vers le haut.
  8. Dans un bol, mélanger l'ail, l'origan et l'huile d'olive ; poivrer.
  9. Parsemer les tomates de ce mélange et enfourner pour un peu moins de 2 heures de cuisson ; les tomates vont se racornir mais rester rouges et brillantes (Ne les laisser pas noircir car elles deviendraient aigres).
  10. Préparer la garniture de fromage aux herbes, dans un bol, mélanger doucement tous les ingrédients de la garniture.
  11. Augmenter la température du four à 350F (180C).
  12. Découper le feta en 24 petits cubes.
  13. Placer les fonds de tarte sur une plaque de cuisson ; remplir chacun d'eux de garniture de fromage frais.
  14. Disposer un cube de feta ; enfourner pour 15 à 20 minutes de cuisson, jusqu'à ce que la crème ait durci.
  15. À la sortie du four, déposer une demi-tomate confite sur chaque tartelette, verser un peu de jus de cuisson et décorer de thym ou de ciboulette.
BON APPÉTIT

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