mercredi 21 septembre 2022

Mini-nems végétariens, sauce piquante (Apéro)

 


                Si vous le souhaitez, vous pouvez réaliser la farce de ces nems la veille. Une heure avant de servir, formez les nems et gardez-les sous un linge humide. Servez-les chauds et croquants.

Pour 16 nems

  • 30 ml huile de tournesol
  • 2 carottes, pelées et coupées en fins bâtonnets
  • 50 gr haricots mange-tout, coupés en fins bâtonnets
  • 50 gr shiitakés, émincés
  • 2.5 cm (1 po) gingembre frais, pelé et haché
  • 1 petit piment rouge, épépiné et haché
  • 50 gr pousse de soja
  • 2 oignons verts, finement hachés
  • 15 ml sauce soja
  • 10 ml farine
  • 8 galettes de riz chinoises de 20 cm de côté
  • Huile de friture
Sauce piquante
  • 75 ml sauce pour nems, sucrée et piquante
  • 15 ml sauce soja
  1. Faire chauffer l'huile de tournesol dans un wok ou une poêle ; faire frire les carottes, les mange-tout, les champignons et le gingembre pendant 1 minute dans l'huile chaude.
  2. Ajouter le piment haché, les pousses de soja et les oignons verts ; faire sauter à nouveau pendant 1 ou 2 minutes, jusqu'à ce que les légumes deviennent tendres mais croquants.
  3. Retirer du feu, arroser de sauce soja, mélanger et laisser refroidir.
  4. Préparer la sauce piquante en mélangeant la sauce pour nems et la sauce soja dans un bol.
  5. Dans un autre petit bol, mélanger la farine avec 15 ml d'eau.
  6. Découper les galettes de riz en triangles et les laisser constamment sous un voile humide tant qu'elles ne sont pas cuites.
  7. Diviser la farce de légumes en seize portions égales ; placer un triangle de galettes de riz sur le plan de travail, côté long vers vous.
  8. Disposer une portion de farce au centre du triangle ; rabattre les côtés du triangle de galettes vers l'intérieur, puis rouler celui-ci depuis le bord proche de vous jusqu'à la pointe.
  9. Badigeonner l'extrémité du triangle de farine diluée et presser pour fermer le nem ; répéter l'opération pour former les 15 nems suivants.
  10. Réserver les nems sous un voile humide.
  11. Faire chauffer l'huile dans une friteuse jusqu'à 350F (180C).
  12. Faire frire les nems dans l'huile chaude, par petites fournées, pendant 2 ou 3 minutes, jusqu'à ce qu'ils soient dorés et croustillants.
  13. Les égoutter sur du papier absorbant ; servir chaud avec la sauce piquante.
Note : Les galettes de riz sont fabriquées avec de la farine de riz gluant, du sel et de l'eau. Très riche en amidon, elles sont très élastiques, mais nécessitent d'être réhydratées à l'eau froide avant usage.

BON APPÉTIT

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