samedi 3 septembre 2022

Salade Niçoise

 


                Voici une salade classique qui fait désormais partie de nos habitudes estivales. L'anchoïade rehausse la saveur méditerranéenne de cette salade.

Pour 2 salades-repas

  • 8 pommes de terre grelots non pelées
  • 250 ml haricots verts en tronçons
  • 1 boîte de 170 gr de thon en conserve, égoutté
  • 2 oeufs cuits dur, en quartiers
  • 20 tomates raisin
  • 20 olives Kalamata
  • 4 filets d'anchois
  • Anchoïade (voir recette ci-dessous)
  1. Dans une grande casserole d'eau, à feu moyen, cuire les pommes de terre pendant 10 à 12 minutes ; égoutter et laisser refroidir avant de les couper en deux.
  2. Pendant ce temps, dans une casserole d'eau bouillante salée, à feu moyen, cuire les haricots pendant 4 à 5 minutes ou jusqu'à tendreté ; égoutter et plonger dans un bain d'eau glacée pour qu'ils conservent leur couleur.
  3. Placer le thon au centre d'une grande assiette de service ; disposer tout autour les haricots, les oeufs, les pommes de terre, les tomates et les olives.
  4. Garnir de filets d'anchois et arroser d'anchoïade.
Anchoïade
  • 15 ml vinaigre de vin blanc
  • 5 ml moutarde de Dijon
  • 2 gousses d'ail finement hachées
  • 3 filets d'anchois, écrasés à la fourchette
  • 60 ml huile d'olive
  • Poivre du moulin
  1. Dans un bol, mélanger au fouet le vinaigre, la moutarde et l'ail.
  2. Ajouter les anchois, puis verser l'huile en filet jusqu'à ce que la mayonnaise prenne.
  3. Poivrer au goût.
BON APPÉTIT

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