jeudi 1 septembre 2022

Houmous aux tomates rôties, chips de pita épicées

 


                Ce houmous coloré est délicieux avec des chips de pita épicées.

Pour 4 portions

  • 1 petit oignon, haché
  • 4 gousses d'ail en chemise
  • 250 ml pois chiches cuits, rincés et égouttés
  • 45 ml huile d'olive
  • 3 grosses tomates, coupées en deux et épépinées
  • 2 ml cumin moulu
  • 5 ml paprika doux
  • 15 ml jus de citron
  • Sel et poivre du moulin
  1. Préchauffer le four à 400F (200C).
  2. Dans un plat à cuisson de 20 x 20 cm (8 x 8 po), mettre l'oignon, les gousses d'ail et les pois chiches, arroser de la moitié de l'huile ; saler, poivrer et bien mélanger.
  3. Disposer les tomates, face coupée vers le haut, sur les pois chiches ; assaisonner de cumin et de paprika, saler et poivrer.
  4. Verser le reste de l'huile en filet sur les tomates.
  5. Cuire au centre du four pendant 1h15 ou jusqu'à ce que les tomates soient bien rôties ; laisser refroidir 30 minutes à température ambiante.
  6. Retirer la peau des tomates et la pelure des gousses d'ail.
  7. Au robot culinaire, réduire tous les ingrédients cuits en purée ; ajouter le jus de citron et rectifier l'assaisonnement.
  8. Servir avec des chips de pitas.
Chips de pita épicées
  • 4 pains pitas
  • 30 ml huile d'olive
  • 1 ml cumin moulu
  • 1 ml coriandre moulu
  • 1 ml paprika doux
  • 1 pincée de Cayenne
  • 1 pincée de sel
  1. Préchauffer le four à 350F (180C).
  2. Ouvrir délicatement les pitas.
  3. Dans un bol, mélanger l'huile et les assaisonnements ; à l'aide d'un pinceau, badigeonner l'intérieur des pains avant de les ranger sur une plaque de cuisson.
  4. Cuire au centre du four pendant 8 minutes ou jusqu'à ce qu'ils soient dorés.
  5. Déchiqueter grossièrement en morceaux gros comme des chips.
BON APPÉTIT

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