Ce houmous coloré est délicieux avec des chips de pita épicées.
Pour 4 portions
- 1 petit oignon, haché
- 4 gousses d'ail en chemise
- 250 ml pois chiches cuits, rincés et égouttés
- 45 ml huile d'olive
- 3 grosses tomates, coupées en deux et épépinées
- 2 ml cumin moulu
- 5 ml paprika doux
- 15 ml jus de citron
- Sel et poivre du moulin
- Préchauffer le four à 400F (200C).
- Dans un plat à cuisson de 20 x 20 cm (8 x 8 po), mettre l'oignon, les gousses d'ail et les pois chiches, arroser de la moitié de l'huile ; saler, poivrer et bien mélanger.
- Disposer les tomates, face coupée vers le haut, sur les pois chiches ; assaisonner de cumin et de paprika, saler et poivrer.
- Verser le reste de l'huile en filet sur les tomates.
- Cuire au centre du four pendant 1h15 ou jusqu'à ce que les tomates soient bien rôties ; laisser refroidir 30 minutes à température ambiante.
- Retirer la peau des tomates et la pelure des gousses d'ail.
- Au robot culinaire, réduire tous les ingrédients cuits en purée ; ajouter le jus de citron et rectifier l'assaisonnement.
- Servir avec des chips de pitas.
Chips de pita épicées
- 4 pains pitas
- 30 ml huile d'olive
- 1 ml cumin moulu
- 1 ml coriandre moulu
- 1 ml paprika doux
- 1 pincée de Cayenne
- 1 pincée de sel
- Préchauffer le four à 350F (180C).
- Ouvrir délicatement les pitas.
- Dans un bol, mélanger l'huile et les assaisonnements ; à l'aide d'un pinceau, badigeonner l'intérieur des pains avant de les ranger sur une plaque de cuisson.
- Cuire au centre du four pendant 8 minutes ou jusqu'à ce qu'ils soient dorés.
- Déchiqueter grossièrement en morceaux gros comme des chips.
BON APPÉTIT
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