lundi 19 septembre 2022

Dip de poivrons grillés aux noix (Apéro)

 


                Parfait pour un apéritif, ce dip développe tous ces arômes s'il est préparé la veille et se conserve plusieurs jours.

Pour 6 à 8 portions

  • 3 gros poivrons rouges grillés (cliquer ici pour la technique)
  • 1 tranche de pain au levain rassis coupé en morceaux
  • 100 gr cerneaux de noix grossièrement hachés
  • 2 ml piment en poudre
  • 15 ml concentré de tomate
  • 2 gousses d'ail hachées
  • 10 ml jus de citron
  • 15 ml vinaigre balsamique
  • 10 ml sucre en poudre
  • 5 ml cumin moulu
  • 30 ml huile d'olive
  • Pistaches concassées
  • Fleur de sel et poivre du moulin
  • Pain plat grossièrement déchiré, pour servir
  1. Placer les poivrons grillés dans le bol d'un mixeur avec le reste des ingrédients (sauf l'huile d'olive, les pistaches et le pain plat) ; hacher grossièrement jusqu'à l'obtention d'une pâte consistante, saler et poivrer.
  2. Verser le dip dans un bol et couvrir de film alimentaire ; placer au réfrigérateur pendant 8 heures, voire toute une nuit, pour laisser aux parfums le temps de se développer.
  3. Servir ce dip à température ambiante dans un joli bol, arrosé d'huile d'olive, parsemé de pistaches concassées et accompagné de pain plat.
Note : Ce dip se conserve parfaitement dans un récipient hermétique pendant 4 à 5 jours.

BON APPÉTIT

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