mardi 13 septembre 2022

Moussaka

 


                Plat typique de la Grèce, la moussaka présente quelques variantes à l'occasion, mais la préparation traditionnelle à base d'agneau et d'aubergine lui confère sa saveur d'origine.

Pour 4 à 6 portions

  • 1 petit oignon, haché
  • Huile d'olive
  • 360 gr agneau haché
  • 2 gousses d'ail, hachées
  • 2 ml cannelle moulue
  • 10 ml origan grec séché
  • 125 ml vin blanc ou bouillon de légumes
  • 6 tomates moyennes, pelées, épépinées et coupées en dés
  • 1 grosse aubergine, en rondelles de 1 cm (½ po) d'épaisseur
  • Sel et poivre du moulin
Gratin
  • 250 ml yogourt grec nature
  • 1 oeuf, battu
  • 125 gr fromage feta émietté
  1. Préchauffer le four à 375F (190C).
  2. Dans une sauteuse ou une poêle, à feu moyen, faire suer l'oignon dans un filet d'huile pendant 3 minutes ; ajouter l'agneau, l'ail, la cannelle et l'origan.
  3. Saler, poivrer et poursuivre la cuisson à feu moyen-vif pendant 5 minutes ; retirer du gras de cuisson si nécessaire.
  4. Déglacer avec le vin et laisser réduire de moitié ; ajouter les tomates et laisser mijoter à feu doux pendant 15 à 20 minutes.
  5. Pendant ce temps, saler et poivrer les rondelles d'aubergine.
  6. Dans une grande poêle, à feu moyen-vif, chauffer un peu d'huile et faire dorer quelques tranches à la fois ; répéter l'opération avec toutes les rondelles.
  7. Pour le gratin, mélanger dans un bol le yogourt et l'oeuf ; ajouter le fromage, poivrer et mélanger.
  8. Dans un plat rond de 23cm (9 po), étaler la moitié des tranches d'aubergine ; couvrir de viande et étaler le reste des tranches.
  9. Napper de sauce et cuire au centre du four environ 45 minutes ; faire gratiner sous le gril préchauffé du four, si désiré.
BON APPÉTIT

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